La région Provence-Alpes-Côte d'Azur est une importante région viticole. Les départements des Bouches-du-Rhône, du Var, des Alpes-de-Haute-Provence et des Alpes-Maritimes comportent ainsi 65 000 hectares de vignes.
Les Vins de Provence font l'objet de plusieurs A.O.C. (Appellations d'Origines Contrôlées) : Baux de Provence, Coteaux d'Aix en Provence, Palette, Cassis, Coteaux de Pierrevert, Bandol, Coteaux Varois, Bellet, Côtes de Provence Sainte Victoire, Côtes de Provence Fréjus.
Du printemps à l'automne, ces domaines viticoles colorent les paysages Provençaux, avec notamment de magnifiques couleurs à l'automne, après la période des vendanges. L'histoire du vin en Provence remonte à l'Antiquité. Les Romains développèrent la culture de la vigne en Provence.
C'est ensuite au Moyen-Age, sous l'impulsion des grands ordres monastiques comme l'abbaye de Saint-Victor à Marseille que la vigne se développa à nouveau. Retrouvez ici les vignobles, vins et domaines de la région PACA.