Le taureau de Camargue est une race bovine également appelée raço di biou.
Il s'agit de la seule race européenne encore considérée comme sauvage. C'est aussi la seule race européenne capable de vivre dans un environnement salin.
Elevée en mode semi-sauvage, sans apport de sans exogène, cette race peut être considérée comme identique à il y a 2000 ans.
L'origine de cette race est incertaine, tout comme celle du cheval camargue.
L'effectif en Camargue était de 10000 à 12000 bovins en 2015, sur une centaine de manades.
Les élevages sont rassemblés par des gardians à cheval.
Le taureau camargue est indissociable des courses camarguaises, un sport où l'animal est poursuivi par des raseteurs (sans mise à mort).
Les raseteurs tentent d'enlever des attributs primés qui ornent la tête du taureau.
Le taureau de Camargue a été la première viande bovine à obtenir une appellation d'origine contrôlée (AOC), en 1996.
La viande fait l'objet d'une appellation d'origine protégée depuis 2011.
Egalement présente en Camargue, la race brave, d'origine eespagnole, avec des taureaux plus grands et corpulents.
gardian (de l'occitan gardo-besti signifiant garde-bestiaux) sur son cheval